Qualité de l’eau

Dureté de l’eau du robinet = 20,3°f.
Valeur communiquée par la Lyonnaise des Eaux et correspondant à une eau moyennement dure.

Le titre hydrotimétrique (T.H.) ou dureté de l’eau, est l’indicateur de la minéralisation de l’eau.

Elle est surtout due aux ions calcium et magnésium.

La dureté s’exprime en mg/L de CaCO3 (carbonate de calcium) qui correspond au degré français (symbole °f)

  • de 0 à 7°f : l’eau est très douce,
  • de 7 à 15°f : l’eau est douce,
  • de 15 à 25°f : l’eau est moyennement dure,
  • de 25 à 42°f : l’eau est dure,
  • supérieur à 42°f : l’eau est très dure.

L’eau de notre commune fournie par la Lyonnaise des Eaux avec une dureté d’environ 20°f est moyennement dure.

Cela signifie par exemple que l’on doit mettre dans son lave-linge, la quantité de lessive recommandée par le fabricant. Si l’eau était plus douce, on pourrait réduire la dose et, au contraire, l’augmenter si l’eau était très dure.

Il faut aussi noter que la dureté de l’eau est sans conséquence sur la santé humaine — le calcium et le magnésium sont des constituants majeurs de notre organisme — et une eau demeure potable quelle que soit sa dureté.

Hervé TOURNIER

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